材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- 白菜
- 250g
- 人参
- 50g
- にんにく
- 1片
- 〇酒
- 小1
- 〇塩(鶏むね肉の下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 小1.5
- ●塩(味付け用)
- 小1/4〜
- ●こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は小さめの一口大に切る。〇を加えて揉み、片栗粉をまぶす。
人参は半月切りにする。
白菜は2センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。
香りがたってきたら1の鶏肉と人参を入れ、あまり触らず3分程加熱する。
-
- 3
- 白菜を加えさっと炒め、蓋をして5分程加熱する。
-
- 4
- 白菜がしんなりして鶏肉に火が通ったら●で味付けして炒めて完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整してください。
にんにくはチューブタイプのすりおろしにんにくでも。
きっかけ
あるもので作りました。
蓋をして蒸し焼きにして火の通りを早くしました。