完熟バナナのキャラメリゼ!アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

完熟バナナのキャラメリゼ!アップサイドダウンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしや、ブランチ、おやつにと幅広くお使いいただけます。

材料(6人分)

  • グラニュー糖(上白糖や三温糖ok) 50g
  • 15g
  • お湯 15g
  • バター(型に塗るために使う) 10g程度
  • 砂糖 50g
  • ☆薄力粉(日本食材) 45g
  • ☆アーモンドプードル 10g
  • ☆シナモンパウダー(日本食材) 0.5g
  • バター(フランス産) 55g
  • 玉子(日本食材) 1個
  • 完熟したバナナ 2本から2.5本程度

作り方

  1. 1 型にバターを塗ります。

    16cmのマンケ型があればマンケ型を使用、無ければケーキ型でもokです。
  2. 2 小鍋に砂糖と水を入れ熱します。
    グツグツとして気泡の粘りが強く、気泡が潰れなくなってきたら、火を止めます。

    ※カラメルソースを作る要領と同じです。
  3. 3 火を止めたらすぐにお湯を加えて、小鍋全体を素早くゆすり全体を馴染ませます。
  4. 4 手順3の材料を型に流し、満遍なくのばします。
  5. 5 バナナを縦半分にカットし、バナナの断面が底になるように敷き詰めていきます。
  6. 6 オーブンを180度で予熱します。

    バターは湯煎にかけて完全に溶かします。
  7. 7 玉子をボウルに入れ、パンケーキの生地くらいのもったりした感じになるまで泡立てます。

    電動泡立て器の高速で3分くらいです。
  8. 8 砂糖を加えて更に泡立てます。
    白くもったりとした生地になればokです。
  9. 9 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーをふるってから手順8のボウルに入れます。

    底から返すように全体に満遍なく馴染むように混ぜます。
  10. 10 溶かしたバターを2-3回に分けて加え、底から返すように混ぜます。

    生地全体に馴染んだら次の工程にうつります。
  11. 11 型に生地を全て流し込みます。
    流し込んだら、軽くトントンと型を落として空気を抜きます。
  12. 12 180度で5分、170度で20分焼きます。

    焼き上がったらオーブンから取り出します。
  13. 13 温かい、あつあつのうちに型から外します。
    型の上に出来るだけ平らなお皿を当てて、ひっくり返します。
  14. 14 天地逆さにひっくり返したら、そーっとゆっくりと型を持ち上げて、型から外します。
  15. 15 もし型から外すのに失敗しても、温かいうちは表面を整えられます。

    粗熱を取り、いただきます。
    冷やしてから食べてもケーキがしまって美味しいです。

きっかけ

完熟バナナに家族が誰も手をつけないので、救出作戦でケーキにしました。

おいしくなるコツ

カラメルは焦がした方が美味しいです!! バターは無塩でも有塩でも美味しいです。 今回は沖縄産のカラギをシナモンパウダーに使用しています。

  • レシピID:1300039196
  • 公開日:2024/06/15

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