完熟バナナのキャラメリゼ!アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラニュー糖(上白糖や三温糖ok) 50g
- 水 15g
- お湯 15g
- バター(型に塗るために使う) 10g程度
- 砂糖 50g
- ☆薄力粉(日本食材) 45g
- ☆アーモンドプードル 10g
- ☆シナモンパウダー(日本食材) 0.5g
- バター(フランス産) 55g
- 玉子(日本食材) 1個
- 完熟したバナナ 2本から2.5本程度
作り方
-
1
型にバターを塗ります。
16cmのマンケ型があればマンケ型を使用、無ければケーキ型でもokです。 -
2
小鍋に砂糖と水を入れ熱します。
グツグツとして気泡の粘りが強く、気泡が潰れなくなってきたら、火を止めます。
※カラメルソースを作る要領と同じです。 - 3 火を止めたらすぐにお湯を加えて、小鍋全体を素早くゆすり全体を馴染ませます。
- 4 手順3の材料を型に流し、満遍なくのばします。
- 5 バナナを縦半分にカットし、バナナの断面が底になるように敷き詰めていきます。
-
6
オーブンを180度で予熱します。
バターは湯煎にかけて完全に溶かします。 -
7
玉子をボウルに入れ、パンケーキの生地くらいのもったりした感じになるまで泡立てます。
電動泡立て器の高速で3分くらいです。 -
8
砂糖を加えて更に泡立てます。
白くもったりとした生地になればokです。 -
9
薄力粉、アーモンドプードル、シナモンパウダーをふるってから手順8のボウルに入れます。
底から返すように全体に満遍なく馴染むように混ぜます。 -
10
溶かしたバターを2-3回に分けて加え、底から返すように混ぜます。
生地全体に馴染んだら次の工程にうつります。 -
11
型に生地を全て流し込みます。
流し込んだら、軽くトントンと型を落として空気を抜きます。 -
12
180度で5分、170度で20分焼きます。
焼き上がったらオーブンから取り出します。 -
13
温かい、あつあつのうちに型から外します。
型の上に出来るだけ平らなお皿を当てて、ひっくり返します。 - 14 天地逆さにひっくり返したら、そーっとゆっくりと型を持ち上げて、型から外します。
-
15
もし型から外すのに失敗しても、温かいうちは表面を整えられます。
粗熱を取り、いただきます。
冷やしてから食べてもケーキがしまって美味しいです。
きっかけ
完熟バナナに家族が誰も手をつけないので、救出作戦でケーキにしました。
おいしくなるコツ
カラメルは焦がした方が美味しいです!! バターは無塩でも有塩でも美味しいです。 今回は沖縄産のカラギをシナモンパウダーに使用しています。
- レシピID:1300039196
- 公開日:2024/06/15
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