ケーキ型不要♪レンジで時短☆ふわふわチョコケーキ レシピ・作り方
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材料(12センチ人分)
- ミルクチョコレート 50g
- オリーブオイル(イタリア産) 15g
- 卵(日本食材) 1個
- 〇薄力粉 40g
- 〇ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
チョコをざっと手で割ってレンジ対応のボウルに入れ、600Wのレンジで溶けるまで1分〜温める。
泡立て器で混ぜて滑らかにする。
※今回冷蔵庫から出したてで1分20秒で溶けました。 -
2
オリーブオイルを加えよく混ぜる。
卵も割り入れよく混ぜる。 -
3
〇をふるって加える。
ゴムベラに持ちかえさっくり混ぜる。 -
4
レンジ対応の深めの器に移し入れる。
器の底を数回叩き、中の空気を抜く。
直径12センチ、深さ5センチ程の器使用。
かなり膨らむので深めの容器がおすすめ。 -
5
600Wのレンジで2分程温める。
竹串をさして生の生地がついてこなければ完成。
火が通っていない場合10秒ずつ追加。 -
6
竹串で周囲を1周して取り出し、食べやすく切ってお召しあがりください。
きっかけ
オーブンやケーキ型を使わず、あるもので簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 レンジにかける時間は様子をみて調整してください。 チョコの甘みだけなので甘さ控えめです。お好みで生地に砂糖を加えたり、完成後に蜂蜜などをかけても。 型離れが心配な方は予め型に薄く油を塗ってください。
- レシピID:1300039167
- 公開日:2024/06/03
関連情報
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はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
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つくったよレポート(2件)
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月のおと2024/06/26 13:10手軽にできておやつによかったです♡(ˊ˘ˋ* )米粉で作ってみたら1分40秒位ででき、少しパサっとしてますが蜂蜜かけてしっとりおいしい♪︎
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sweet sweet ♡2024/06/05 18:26はじゃじゃさん♪シリコン型で作りました˚✧₊刻んだいちごやチョコとココア生クリームをトッピングしましたふわふわケーキ屋さんみたいに美味しいです(⚈̤‿⚈̤ )
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チョコもレンジで溶かし、材料を次々混ぜたら加熱もレンジにお任せ!
オリーブオイルでお手軽。