豆腐とチンゲン菜とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
すぐに火が通り簡単に出来ます♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
150g
チンゲン菜
50g
湯通しわかめ
大1
450cc
だしの素
小1
味噌
大1強

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5センチ角に切る。
    チンゲン菜は2センチ幅に切る。
    湯通しわかめは食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮立て、豆腐とチンゲン菜を加える。
  3. 3
    チンゲン菜に火が通ったら湯通しわかめを加える。
  4. 4
    味噌とだしの素を溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

今回湯通しわかめを使いましたが乾燥わかめでも。

きっかけ

チンゲン菜がお買い得だったので。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)わかめチンゲン菜豆腐の味噌汁
関連キーワード
青梗菜 チンゲンサイ ちんげん菜 豆腐の味噌汁 チンゲン菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/06 23:53
少し茹ですぎてこんな色あいになりましたが、青梗菜の食感もよくおいしかったです♪
月のおと
いつもレポートありがとうございます☆ お味噌汁美味しそうです(*^-^*) 作ってくださり感謝です♪
2024/04/18 19:38
いつも美味しそうなレシピありがとうございます!今回もおいしくいただきました♡
食治家(しょくじや)
美味しくお召しあがりいただき嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする