菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
hirosizi
hirosizi
菜の花が出始めたので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は食べやすいサイズに切る。

    お鍋にたっぷりのお湯を涌かして、ひとつまみのお塩を入れる。

    菜の花を入れて1分茹でる。
  2. 2 ザルに移して、お水で洗って冷やす。
  3. 3 水が切れたら器に盛ります。

    マヨネーズとお醤油を1対1で混ぜたドレッシングで食べます。
    ※菜の花の苦味が消えて食べやすいです。

きっかけ

菜の花が出始めたので。

おいしくなるコツ

茹で過ぎると柔らかくなりすぎてしまうので、茹ですぎないことです。

  • レシピID:1300038931
  • 公開日:2024/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 お醤油 お塩 マヨネーズ
料理名
菜の花のおひたし
hirosizi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/16 06:57
    菜の花のおひたし
    マヨネーズとお醤油、いいですね。おいしかったです。(実家の畑で穫れた高菜の花です)
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/04/11 15:42
    菜の花のおひたし
    レシピありがとうございました♪美味しかったです。
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2024/03/19 20:24
    菜の花のおひたし
    美味しく出来ました。
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2024/03/05 12:38
    菜の花のおひたし
    収穫した菜の花で、おひたしとてもおいしかったです☘️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る