材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4/1
- だしの素
- 小さじ 1
- お砂糖
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- お醤油
- 大さじ 1
- お酒
- 大さじ 1
- お塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種を取って、かぼちゃを洗ったら、ラップにくるんで耐熱皿にのせて、電子レンジ 500Wで5分加熱する。
※熱いのですぐ取り出さず少し置いて冷めてから取り出した方がよいです
-
- 2
-
- かぼちゃが冷めたら、一口サイズに切ります。
お鍋にかぼちゃを入れて、かぼちゃが半分位浸かる位にお水を入れます。
だしの素とお砂糖とお酒を入れて中火でグツグツするまで煮ます。
-
- 3
-
- グツグツしてきたら、みりんを入れて、3分位煮ます。
お塩をひとつまみ入れて
2分位煮ます。
最後にお醤油を入れて5分位煮て、かぼちゃが柔らかくなっていたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
少なめのお水でたっぷりの砂糖とみりんで煮ると美味しくなります。
きっかけ
子供がかぼちゃさんが食べたいと言うので。