海老の旨みがぎゅっ!タイの混ぜご飯!カオルックカピ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにピッタリです!準備する材料は多いですが、比較的テクニック要らずで美味しく作れます♪

材料(2人分)

【ごはんの部分】
温かいごはん
お茶碗2杯分
カピ(エビ味噌)
大さじ2
ニンニクみじん切り
ニンニク2片分
サラダ油
少々
【トッピング類】
紫玉ねぎ
1/3個
☆スライスしたシャウエッセン
4〜5本分
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
100cc
桜海老(乾燥したもの)
大さじ3
高菜の漬け物(刻んだもの)
大さじ2程度
インゲン
8〜10本程度
鷹の爪
4本
豚肉こま切れ
40g〜50g程度
◎醤油
大さじ1
◎酢
大さじ半分
◎三温糖
小さじ2
パクチー(なくてもok)
3房程度
錦糸卵
玉子2個分
すだち(シークヮーサー、ライム代用可)
1個
サラダ油(揚げるために使用)
調理器具の大きさにあわせる

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせてスライスしたシャウエッセンを2〜3時間常温で放置します。

    (中華ソーセージの代用になります。)
  2. 2
    【時間があれば】
    桜海老を水につけて戻し、キッチンペーパーで水分をふきとります。

    時間がなければこの工程は飛ばしても大丈夫です。
  3. 3
    錦糸卵は千切りにします。

    ※錦糸卵は甘口でもしょっぱくても、お好きなお味で大丈夫です。加糖、無糖はお好みで。
  4. 4
    インゲンは細かく切り、サッと湯通しをしておきます。
  5. 5
    紫玉ねぎは皮を剥き、スライスします。

    すだちは半分に切ります。

    鷹の爪は小さくハサミ等で切っておきます。

    高菜の漬け物は細かく切っておきます。
  6. 6
    フライパンに豚肉のこま切れ肉を入れて焼きます。
    豚肉の脂身から油が出るのでサラダ油はひかなくても大丈夫です。
  7. 7
    ◎の材料をフライパンにいれ、水分が飛ぶまで弱火でじっくり加熱します。
  8. 8
    サラダ油をフライパンや鍋にいれ、160度に熱します。

    底から高さ1cm程度サラダ油があれば大丈夫です。
  9. 9
    桜海老を素揚げにします。
  10. 10
    手順1の材料を、ソーセージをシロップからあげ、キッチンペーパーで十分水分を拭き取ります。

    その後、揚げます。
    ソーセージが少し反るくらいの形になれば油からあげて下さい。
  11. 11
    大さじ1のカピとごはんを混ぜ合わせます。
  12. 12
    フライパンにサラダ油をしき、みじん切りのニンニクを入れ熱します。
    香りが立ったらカピを入れます。
  13. 13
    ごはんとカピを混ぜたものをフライパンに入れて炒めます。

    ※カピは加熱するとより一層風味が増します。
  14. 14
    お皿に炒めたごはんを盛り付けます。

    トッピング類全てをごはんの周りにもりつけ、パクチーを飾りできあがり。
  15. 15
    食べる時はすだち果汁を搾りかけ、その後全ての具とごはんを混ぜ合わせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ライムであるタイのマナオมะนาวの代わりにすだちを代用しています。 中華ソーセージの代わりにシャウエッセンを砂糖漬けにしています。 กะปิ カピはshrimp pasteという名前で日本で販売されていることがあります。

きっかけ

タイに住んでいたのですが、ข้าวคลุกกะปิ カオルックカピは私の大好きなメニューの1つです。

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理アレンジチャーハン混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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