さつまいもと黒ごまのケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- さつまいも(蒸したり茹でたもの) 150g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 1個
- 〇三温糖(砂糖) 30g
- 〇ひまわり油(サラダ油、こめ油など) 40g
- 〇牛乳 30g
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
型に合うようにクッキングシートを敷いておく。
蒸したさつまいもは1.5センチ角に切る。 - 2 ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
-
3
オーブンを170℃で予熱開始。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら、さつまいもを加えさっくり混ぜる。 -
4
型に生地を流し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
黒ごまをかける。 -
5
予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。 - 6 食べやすく切ってお召しあがりください。
きっかけ
甘いさつまいもだったので、お菓子にしたら美味しそうと思って。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 砂糖の量は、さつまいもの甘さによりお好みで調整してください。(今回甘いさつまいもでした) 焼く時間は様子を見て調整してください。
- レシピID:1300038762
- 公開日:2023/12/19
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上に黒ごまを振って焼きました。