さつまいもと黒ごまのケーキ レシピ・作り方

さつまいもと黒ごまのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもたっぷりで甘くて美味しいです♪
上に黒ごまを振って焼きました。

材料(18センチ型人分)

作り方

  1. 1 型に合うようにクッキングシートを敷いておく。
    蒸したさつまいもは1.5センチ角に切る。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
  3. 3 オーブンを170℃で予熱開始。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。

    粉っぽさがなくなってきたら、さつまいもを加えさっくり混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    黒ごまをかける。
  5. 5 予熱した170℃のオーブンで30分位焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  6. 6 食べやすく切ってお召しあがりください。

きっかけ

甘いさつまいもだったので、お菓子にしたら美味しそうと思って。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 砂糖の量は、さつまいもの甘さによりお好みで調整してください。(今回甘いさつまいもでした) 焼く時間は様子を見て調整してください。

  • レシピID:1300038762
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他の焼き菓子簡単お菓子さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ 子どもが喜ぶ おやつ バターなし バター不使用 さつまいもケーキ さつまいものケーキ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る