アプリで広告非表示を体験しよう

全部入れるだけ!味噌バター鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなぽん2016
鍋に材料を全部入れて加熱するだけ!
肉や野菜からのうまみが出て、味噌バター味で身体が温まります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

だし汁(水+だしの素でも)
1000ml
白菜
1/8玉
大根(拍子木切り)
10センチ分
えのき茸
1/2袋
生しいたけ
1パック
人参(花型に)
10センチ分
鶏もも肉(大)
1枚
豚バラスライス
200g
味噌(合わせ味噌)
お玉1/5くらい
フランス産バター
20g
にんにく(チューブ使用:生にんにくでも)
10センチ分
醤油
小さじ1/6から~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラスライスは3センチくらいに・鶏もも肉は皮を剥ぎ、一口大にカットする。

    白菜はザク切り、えのき茸と生しいたけは、石づきを取ります。
  2. 2
    鍋に、フランス産バターと醤油以外の材料を全て入れる
  3. 3
    豚バラ肉を箸でバラける様にさばき混ぜ、中火にかけ、煮ていく。
  4. 4
    アクを取り、フランス産バターを入れ、味見をし、醤油を入れ、味を調える。

    (好みの味になる様に醤油で調整する)
  5. 5
    生にんにくの場合は不要ですが、チューブ使用の場合は、5センチ程(分量外)最後に追加して、できあがり。

おいしくなるコツ

お好みで、七味を振りかけても美味しいです。 味噌は、白みそ以外がいいですよ。

きっかけ

豚汁を材料を全部いれてから加熱するだけで美味しく出来るので、味噌バター味の鍋でも、同じ方法で作っても美味しく出来るなと。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の鍋簡単鶏肉料理簡単豚肉料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

まなぽん2016 色んなレシピを参考にさせていただいてます(*´▽`*) 細々とブログやってます→https://plaza.rakuten.co.jp/loverycook/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 21:46
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする