かぼす香るきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり 1本(100g)
- 塩(塩もみ用) 適量
- 乾燥わかめ 2g
- リンゴ酢 20g
- てんさい糖 12g
- かぼす果汁 10g
- 粗塩 少々
作り方
- 1 わかめはボウルに入れて水につけ戻したら、水気を切っておく。
- 2 きゅうりは薄めの輪切りにカットし、塩を振ってもみこみ少し置いておく。
- 3 耐熱容器にリンゴ酢、てんさい糖、粗塩を加えたらレンジ600wで20秒ほど加熱し砂糖を溶かす。
- 4 3の粗熱が取れたらかぼす果汁を加え、水気を切った2と1を加えて和える。
- 5 容器に移して冷蔵庫で2〜3時間ほど味が馴染むまで置いたら完成。
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