かぼす香るきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

かぼす香るきゅうりとわかめの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
かざね
かざね
かぼすの果汁を入れて、さっぱりいただける簡単酢の物です

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 1本(100g)
  • 塩(塩もみ用) 適量
  • 乾燥わかめ 2g
  • リンゴ酢 20g
  • てんさい糖 12g
  • かぼす果汁 10g
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 わかめはボウルに入れて水につけ戻したら、水気を切っておく。
  2. 2 きゅうりは薄めの輪切りにカットし、塩を振ってもみこみ少し置いておく。
  3. 3 耐熱容器にリンゴ酢、てんさい糖、粗塩を加えたらレンジ600wで20秒ほど加熱し砂糖を溶かす。
  4. 4 3の粗熱が取れたらかぼす果汁を加え、水気を切った2と1を加えて和える。
  5. 5 容器に移して冷蔵庫で2〜3時間ほど味が馴染むまで置いたら完成。

きっかけ

かぼすをもらったのでさっぱりした副菜にしてみました。

  • レシピID:1300038671
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理わかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る