甘くて幸せ☆シンプルなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- 三温糖(砂糖) 100g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
バターと卵を室温に戻す。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 三温糖を加えよく混ぜる。
- 4 別な容器に卵を溶きほぐし、7〜8回位に分けて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
- 6 ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
-
7
オーブンを170℃で予熱開始。
型に生地を入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
8
予熱した170℃のオーブンで40分位焼く。
焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。 - 9 食べやすく切ってお召しあがりください。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
手順5〜6 粉類を入れたら練らずに切るように混ぜる。 焼く時間は様子をみて調整してください。
- レシピID:1300038578
- 公開日:2023/10/21
関連情報
- 関連キーワード
- お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ おやつ イベント 子どもが喜ぶ デザート
レポートを送る
3 件