材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 250g
- タマネギ
- 1/2玉
- レタス
- 2枚
- 酒
- 大1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- おろししょうが
- 大2
- 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- レタスはちぎって皿に盛ります。
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分にきり、寝かして繊維に断ち切るように厚めに切ります。
-
- 3
- 豚肉は食べやすい大きさにきります。
-
- 4
- タレを合わせます。
酒、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜全てあわせておきます。
-
- 5
- フライパンを温めて豚肉を炒めていきます。火が通ってきたら胡麻油を入れ、一度取り出します。
-
- 6
- 取り出したフライパンに玉ねぎを入れ炒めます。7割くらい火が通れば豚肉を戻しタレを入れて強火で炒めます。
-
- 7
- タレが煮詰まってきたら、レタスを添えた皿に生姜焼きを盛り、完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの切り方と炒め具合、それからタレの味!
きっかけ
仕事柄作るため