混ぜるだけで簡単☆モチモチフォカッチャ☆改良版 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
☆の材料を器に入れます。
※後の作業を考えると、少し大きめのタッパーがおすすめです。 -
2
全体に材料が満遍なく混ざって生地がひとまとまりになるまでヘラで混ぜます。
この時点ではかなり緩い生地なので、ひとまとまりになっても、写真のようにベトベトした感じです。 - 3 ラップをかぶせて、35度〜40度くらいの場所で30分発酵させます。
- 4 発酵後はこんな感じです。
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5
四方八方から生地を真ん中に引っ張るように集め、生地を丸くまとめます。
もしムラやダマがあったら指先で潰して馴染ませるなどし、滑らかにしておきます。 - 6 ラップをして、35度〜40度の場所で30分、もう一度発酵させます。
- 7 発酵後、こんな感じです。
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8
手順5と同じ作業をします。
丸くしたら、容器にラップを二重でして冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせます。
タッパーの場合はラップではなくタッパーの蓋で大丈夫です! -
9
一晩寝かせた後の様子。
寝かせる時間は8時間〜10時間くらいがオススメです。 - 10 オーブンを250度に予熱開始!
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11
生地を焼き型の中に移します。
焼き型はオーブン調理可能な耐熱皿、ケーキ型、グラタン皿などお好きなもので大丈夫です。
型にクッキングシートを敷いたほうが取り出しやすいです。 -
12
オリーブオイルを表面にかけて、指で穴をランダムにあけます。
穴は貫通させず、凹むくらいで大丈夫です。 - 13 岩塩、スライスしたニンニク、ケイパー、オレガノ、バジルをトッピングします。
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14
230度のオーブン上段で30分焼きます。
※オーブンの仕様により焼き時間が異なるので調整して下さい。 - 15 きつね色になったらオーブンから取り出して、少し冷まします。
- 16 切り分けていただきます!
きっかけ
別の方法でもフォカッチャを作ってみたくなり。
おいしくなるコツ
水は200gにするとよりザクザクになります。お好み食感に合わせて水分を160g〜200gの間で調整して下さい。 トッピングは、ミニトマト、ローズマリー、ジェノベーゼソース、スライスしたじゃがいもや玉ねぎも等もオススメです。
- レシピID:1300038492
- 公開日:2023/09/23
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