HBにおまかせ!思い立ったら作れるお手軽ピザ生地! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ドライイースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ぬるま湯(30〜40度) 大さじ2
- 湯煎用のぬるま湯 ボウルの大きさに合わせる
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- 水 水50cc
作り方
- 1 ドライイーストと砂糖を加える。
- 2 手順1の材料にぬるま湯を加える。
- 3 よく混ぜる。
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4
45度くらいのお湯をボウルに入れ、手順3の材料を15分放置する。
ボウルに蓋をした方が良い。
蓋がなければラップをする。 - 5 15分後。大体2倍くらいの体積になっています。
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6
強力粉、薄力粉、手順5の材料、水を入れ、ホームベーカリーで捏ね、途中2分で塩を加える。
捏ね時間は合計15分。
HBがない場合手でこねてもok! 生地を伸ばすと薄い膜が張るまで。 -
7
丸くまるめて35〜40度の場所で30分から40分発酵させる。
発酵完了目安は生地が1.5倍くらいに膨らんでいたらok。 -
8
発酵完了。
指を刺してみて、穴が塞がらないことを確認。 - 9 手をぐーの形にして、ガスを抜く。
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10
オーブンは250度に予熱。
角皿に収まる大きさにクッキングシートを切り、オリーブオイルを全体に伸ばす。 -
11
生地を丸く伸ばす。
ふちは盛り上げても盛り上げなくても大丈夫です。 -
12
ピザソースを塗り好きな具をのせる。
※このレジではピザ生地の作り方と焼き方を紹介しているため、写真に映っているピザソースの写真はあくまでも参考写真です。 - 13 250度で20〜25分、こんがり焦げ目が付くまで焼いてください!
きっかけ
手軽に、思い立ったら作れるピザ生地を求めて試行錯誤中です。
おいしくなるコツ
※このレジではピザ生地の作り方と焼き方を紹介しています。写真に映っているピザソースや具材の写真はあくまでも参考写真です。
- レシピID:1300038394
- 公開日:2023/09/05
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89353652nao2023/09/22 09:01ご馳走様でした♪