HBにおまかせ!思い立ったら作れるお手軽ピザ生地! レシピ・作り方

HBにおまかせ!思い立ったら作れるお手軽ピザ生地!
  • 1時間以上
  • 100円以下
気まぐれ食堂
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思い立ったらすぐに作れるピザ生地です!お夕飯、パーティー、おもてなしにもお使いいただけます。

材料(2人分)

  • ドライイースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ぬるま湯(30〜40度) 大さじ2
  • 湯煎用のぬるま湯 ボウルの大きさに合わせる
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 水50cc

作り方

  1. 1 ドライイーストと砂糖を加える。
  2. 2 手順1の材料にぬるま湯を加える。
  3. 3 よく混ぜる。
  4. 4 45度くらいのお湯をボウルに入れ、手順3の材料を15分放置する。
    ボウルに蓋をした方が良い。
    蓋がなければラップをする。
  5. 5 15分後。大体2倍くらいの体積になっています。
  6. 6 強力粉、薄力粉、手順5の材料、水を入れ、ホームベーカリーで捏ね、途中2分で塩を加える。

    捏ね時間は合計15分。
    HBがない場合手でこねてもok! 生地を伸ばすと薄い膜が張るまで。
  7. 7 丸くまるめて35〜40度の場所で30分から40分発酵させる。
    発酵完了目安は生地が1.5倍くらいに膨らんでいたらok。
  8. 8 発酵完了。
    指を刺してみて、穴が塞がらないことを確認。
  9. 9 手をぐーの形にして、ガスを抜く。
  10. 10 オーブンは250度に予熱。

    角皿に収まる大きさにクッキングシートを切り、オリーブオイルを全体に伸ばす。
  11. 11 生地を丸く伸ばす。

    ふちは盛り上げても盛り上げなくても大丈夫です。
  12. 12 ピザソースを塗り好きな具をのせる。

    ※このレジではピザ生地の作り方と焼き方を紹介しているため、写真に映っているピザソースの写真はあくまでも参考写真です。
  13. 13 250度で20〜25分、こんがり焦げ目が付くまで焼いてください!

きっかけ

手軽に、思い立ったら作れるピザ生地を求めて試行錯誤中です。

おいしくなるコツ

※このレジではピザ生地の作り方と焼き方を紹介しています。写真に映っているピザソースや具材の写真はあくまでも参考写真です。

  • レシピID:1300038394
  • 公開日:2023/09/05
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