混ぜて焼くだけ!カリカリもちもち本格フォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 3g
- ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 40度程度のぬるま湯 200cc
- 【焼く前のトッピング】 以下◎の材料は無くても大丈夫!お好みで。
- オリーブオイル 大さじ3〜5
- 岩塩 少々
- ◎ハーブ類(バジル、ローズマリー等) 2つまみ程度
- ◎ケイパーもしくはオリーブ 10〜20g程度
作り方
- 1 ☆の材料は少し離してボウルに入れる。
- 2 ボウルにぬるま湯を加える。
-
3
電動のハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
手動の泡立て器で混ぜても大丈夫! -
4
濡れ布巾をかぶせ、更にその上にラップをかぶせ、35度〜40度程度で1時間から1時間半程度発酵させる。
生地の大きさが2倍になっていれば発酵終了! -
5
オーブン調理が可能な器に、生地を入れる。生地はドロドロですが、心配しないて!
※クッキングシートはしかなくても大丈夫。もし出来上がり後に取り出しやすくしたい場合はしいて下さい。 - 6 オーブンは250度で予熱を開始。
- 7 生地の表面にオリーブオイルを流し、指でくぼみを作る。
-
8
岩塩とハーブを全体に振る。
お好みで◎の材料を表面に押し込む。 -
9
230度で20分焼く。上段がオススメ!きつね色になったらオーブンから出す。
※お使いのオーブンにより焼き時間が異なるため、3分から5分程度追加で焼き加減を調整して下さい。 -
10
食べやすい大きさにきっていただきます!千切りながら食べても大丈夫!
※焼きたては熱いので火傷に気をつけて下さいね!
きっかけ
イタリアの方がよく作るフォカッチャはかなり手軽に作っていて、二時発酵しない方が多いので、イタリア人友人に聞いてみてアレンジしながら作ってみました。
おいしくなるコツ
季節の野菜やベーコンやじゃがいもをトッピングしても美味しくいただけます。 生のローズマリーやハーブが美味しいですが、乾燥でもok! オリーブオイルを沢山塗ってから焼くのが美味しさのコツなので、カロリーに躊躇せずお使い下さい(笑)
- レシピID:1300038263
- 公開日:2023/07/23
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