混ぜて焼くだけ!カリカリもちもち本格フォカッチャ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!カリカリもちもち本格フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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混ぜるだけでできる簡単失敗無し、でも本格的なフォカッチャです。おもてなしにも、朝ごはんやブランチにも!お夕飯やワインのお供にもおすすめです。

材料(4人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 3g
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 40度程度のぬるま湯 200cc
  • 【焼く前のトッピング】 以下◎の材料は無くても大丈夫!お好みで。
  • オリーブオイル 大さじ3〜5
  • 岩塩 少々
  • ◎ハーブ類(バジル、ローズマリー等) 2つまみ程度
  • ◎ケイパーもしくはオリーブ 10〜20g程度

作り方

  1. 1 ☆の材料は少し離してボウルに入れる。
  2. 2 ボウルにぬるま湯を加える。
  3. 3 電動のハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
    手動の泡立て器で混ぜても大丈夫!
  4. 4 濡れ布巾をかぶせ、更にその上にラップをかぶせ、35度〜40度程度で1時間から1時間半程度発酵させる。

    生地の大きさが2倍になっていれば発酵終了!
  5. 5 オーブン調理が可能な器に、生地を入れる。生地はドロドロですが、心配しないて!

    ※クッキングシートはしかなくても大丈夫。もし出来上がり後に取り出しやすくしたい場合はしいて下さい。
  6. 6 オーブンは250度で予熱を開始。
  7. 7 生地の表面にオリーブオイルを流し、指でくぼみを作る。
  8. 8 岩塩とハーブを全体に振る。

    お好みで◎の材料を表面に押し込む。
  9. 9 230度で20分焼く。上段がオススメ!きつね色になったらオーブンから出す。

    ※お使いのオーブンにより焼き時間が異なるため、3分から5分程度追加で焼き加減を調整して下さい。
  10. 10 食べやすい大きさにきっていただきます!千切りながら食べても大丈夫!

    ※焼きたては熱いので火傷に気をつけて下さいね!

きっかけ

イタリアの方がよく作るフォカッチャはかなり手軽に作っていて、二時発酵しない方が多いので、イタリア人友人に聞いてみてアレンジしながら作ってみました。

おいしくなるコツ

季節の野菜やベーコンやじゃがいもをトッピングしても美味しくいただけます。 生のローズマリーやハーブが美味しいですが、乾燥でもok! オリーブオイルを沢山塗ってから焼くのが美味しさのコツなので、カロリーに躊躇せずお使い下さい(笑)

  • レシピID:1300038263
  • 公開日:2023/07/23
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