材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大1
- オリーブオイル
- 小1
- レモン果汁
- 12g
- みりん
- 12g
- 醤油
- 3g
- てんさい糖
- 2g
作り方
-
- 1
- 鮭は水気を拭き、塩コショウをまぶしてオリーブオイルを引いたフライパンに並べる。
-
- 2
- 片面が焼けたら裏返し、酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2が焼けたら皿に盛り付ける。
-
- 4
- 同じフライパンにレモン果汁、みりん、醤油、てんさい糖を加えて混ぜ合わせ火にかける。
-
- 5
- 沸いたら弱火にし、少し煮詰めたら3にかけて完成。
きっかけ
暑い夏にさっぱりと食べられるおかずが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません