ふっくらやわらか☆こんにゃく入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも)
- 250g
- 〇こんにゃく(あく抜き済み)
- 100g
- 〇玉ねぎ
- 1/2個 70g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大4
- 〇塩
- 小1/4
- 〇こしょう
- 少々
- 〇ナツメグ
- 少々
- ひまわり油
- 小1
- ハンバーグソース(お好みで)
- 3人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
-
- 2
-
- こんにゃくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに〇を入れて捏ねる。
お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
-
- 4
- フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
-
- 5
- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
-
- 6
- お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
買い置きのこんにゃくの消費期限が迫っていたので。