お手軽簡単!HMで作るバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 200g ※おいしくなるコツ参照
- バター 50g ※おいしくなるコツ参照
- バニラオイル 3〜4滴
- 玉子 2個
- 砂糖 30g
- 牛乳 50g ※おいしくなるコツ参照
作り方
- 1 バターは溶かしておく。
-
2
バナナは皮を剥き、5〜6切れを4mm程度の厚みに切る。
※飾り付けに使います。 - 3 残りのバナナはフォークなどでよく潰します。
- 4 オーブンは180度で予熱を開始。
-
5
溶かしバター、玉子、砂糖、牛乳、ホットケーキミックス、バニラオイルを、ダマがないようによく混ぜます。
混ざったら潰したバナナを加え、更によく混ぜます。 - 6 生地をパウンド型に流し入れ、スライスしたバナナを飾ります。
- 7 オーブンを170度にし、40分焼きます。
- 8 粗熱がとれたら出来上がり!
きっかけ
完熟バナナを消費するために!
おいしくなるコツ
・ホットケーキミックス180g+アーモンドプードル20gにするとザクザクほろほろ感が出ます。 ・バター50gは全量サラダ油で代用が可能です。バターとサラダ油を半々に使用するのも可能です。 ・牛乳は全量を無糖ヨーグルトで代用可能です。
- レシピID:1300037994
- 公開日:2023/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2023/08/04 20:03参考にさせて頂きました!美味しくて家族にも好評でした☻