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冷たいボルシチ、シャルティバルシチェイ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
いつものブランチやお夕飯、おもてなしにもどうぞ!

材料(4人分)

テーブルビーツ(ビーツの水煮)
2個(約200g)
きゅうり
1本
サワークリーム
1カップ
無脂肪の牛乳
250cc
万能ネギの輪切り
3本分
ワインビネガー
大さじ3〜5
塩胡椒
少々
ディル(無い場合は生パセリ)
1〜2房
ゆでたまご(飾り付け用、無くてもok)
2個
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作り方

  1. 1
    ビーツはすりおろす。

    きゅうりは洗い、みじん切りにする。
  2. 2
    ディルとゆで卵以外の材料をすべて混ぜ合わせて、塩胡椒、ワインビネガーで味を整える。

    ※フードプロセッサーにかける場合はこの手順の後にかけて滑らかにします。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ディルと、お好きな大きさにカットしたゆでたまごを飾り付けして完成。

    ※写真はスープをミキサーにかけ、テーブルビーツをごく僅かに飾り付けに使用していますが無くても大丈夫です、参考に

おいしくなるコツ

滑らかなのが好きな場合はフードプロセッサーやミキサーで滑らかにするのが舌触りが良いです。食べ応えが欲しい場合は滑らかにしない方が食感が楽しめます。 テーブルビーツは水煮のビーツで、缶詰めでも真空パックでも販売されています。

きっかけ

リトアニア料理に触れてみたくて、作ってみました。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
ボルシチ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)コーンスープ・ポタージュ冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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