冷たいボルシチ、シャルティバルシチェイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- テーブルビーツ(ビーツの水煮)
- 2個(約200g)
- きゅうり
- 1本
- サワークリーム
- 1カップ
- 無脂肪の牛乳
- 250cc
- 万能ネギの輪切り
- 3本分
- ワインビネガー
- 大さじ3〜5
- 塩胡椒
- 少々
- ディル(無い場合は生パセリ)
- 1〜2房
- ゆでたまご(飾り付け用、無くてもok)
- 2個
作り方
-
- 1
- ビーツはすりおろす。
きゅうりは洗い、みじん切りにする。
-
- 2
- ディルとゆで卵以外の材料をすべて混ぜ合わせて、塩胡椒、ワインビネガーで味を整える。
※フードプロセッサーにかける場合はこの手順の後にかけて滑らかにします。
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- ディルと、お好きな大きさにカットしたゆでたまごを飾り付けして完成。
※写真はスープをミキサーにかけ、テーブルビーツをごく僅かに飾り付けに使用していますが無くても大丈夫です、参考に
おいしくなるコツ
滑らかなのが好きな場合はフードプロセッサーやミキサーで滑らかにするのが舌触りが良いです。食べ応えが欲しい場合は滑らかにしない方が食感が楽しめます。
テーブルビーツは水煮のビーツで、缶詰めでも真空パックでも販売されています。
きっかけ
リトアニア料理に触れてみたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません