シュー皮 レシピ・作り方
材料(9人分)
- 牛乳 130cc
- バター(半分マーガリンかサラダ油でも可) 70g
- 塩 1g
- 薄力粉(製菓用じゃない方がいい) 80g
- 強力粉(20~40薄力粉の増減で調整) 10薄力粉に合わせて変える
- 全卵(よく腰を切る) 2~2.5つ
- 粉糖 飾り 適量
作り方
- 1 オーブンを190℃で余熱する。クッキングシートを折りガイドラインにする。霧吹きし天板にシートを付ける。
- 2 使い捨て絞り器を用意する。口金は直径1cm程度に切る。
- 3 卵をよく溶いておく。牛乳、バターを鍋で沸かす。泡だて器で混ぜる。
- 4 弱火にかけたまま振るった粉(薄力、強力、塩)を一気に入れる。泡だて器で混ぜ、木べらでよく練る。
- 5 火からはずし溶き卵を入れる。半分をいれ泡だて器で混ぜる。残りの半分は固さをみながら入れヘラで練る。
- 6 へらごと持ち上げ3秒程度でぼとりと落ち▽の形になればOK。
- 7 コップを使って絞り器にいれる。2cmぐらいの高さから直径5cm程度に絞る。
- 8 180度2段目で20分焼成する。170度に下げて15~20分焼成する。焼成後は10分は庫内に放置する。
- 9 熱が取れたらクリーム(ID:1300037904 別途用意する)を充填して粉砂糖をまぶす。
きっかけ
クロッカン 卵白40(1個分)グラ糖40粉(溶かすバター―20)生ナッツ50扱いやすいから冷やしておく 190度20M170度15M
おいしくなるコツ
よく練る ▽のかたさ
- レシピID:1300037905
- 公開日:2023/04/23
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- シュークリーム
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