シュー皮 レシピ・作り方

シュー皮
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
水と油をよくわかす よく練る 強力粉を入れると綺麗に割れてバリっとします 強力粉の分量をかえて硬さ調整

材料(9人分)

  • 牛乳 130cc
  • バター(半分マーガリンかサラダ油でも可) 70g
  • 1g
  • 薄力粉(製菓用じゃない方がいい) 80g
  • 強力粉(20~40薄力粉の増減で調整) 10薄力粉に合わせて変える
  • 全卵(よく腰を切る) 2~2.5つ
  • 粉糖 飾り 適量

作り方

  1. 1 オーブンを190℃で余熱する。クッキングシートを折りガイドラインにする。霧吹きし天板にシートを付ける。
  2. 2 使い捨て絞り器を用意する。口金は直径1cm程度に切る。
  3. 3 卵をよく溶いておく。牛乳、バターを鍋で沸かす。泡だて器で混ぜる。
  4. 4 弱火にかけたまま振るった粉(薄力、強力、塩)を一気に入れる。泡だて器で混ぜ、木べらでよく練る。
  5. 5 火からはずし溶き卵を入れる。半分をいれ泡だて器で混ぜる。残りの半分は固さをみながら入れヘラで練る。
  6. 6 へらごと持ち上げ3秒程度でぼとりと落ち▽の形になればOK。
  7. 7 コップを使って絞り器にいれる。2cmぐらいの高さから直径5cm程度に絞る。
  8. 8 180度2段目で20分焼成する。170度に下げて15~20分焼成する。焼成後は10分は庫内に放置する。
  9. 9 熱が取れたらクリーム(ID:1300037904 別途用意する)を充填して粉砂糖をまぶす。

きっかけ

クロッカン 卵白40(1個分)グラ糖40粉(溶かすバター―20)生ナッツ50扱いやすいから冷やしておく 190度20M170度15M

おいしくなるコツ

よく練る ▽のかたさ

  • レシピID:1300037905
  • 公開日:2023/04/23
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