材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 酒
- 大1/2
- 油
- 小1
- キャベツ
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 50g
- 味噌
- 30g
- みりん
- 20g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツ、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、しめじは小房にほぐしておく。
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- 2
- 深めのフライパンに油、鮭を敷いて片面を軽く焼いたらひっくり返し酒を加えて蓋をし、30秒ほど蒸し焼きしたら取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに1の野菜を加え軽く炒め合わせたら、水50ml、味噌とみりん2/3を加え蓋をして弱中火で7分蒸す。
-
- 4
- 3に2を並べて加え、鮭の上にバターをのせ、残りの味噌とみりんを全体にかけたら蓋をして再び5分蒸し完成。
きっかけ
鮭の切り身が安くなっていたので、家にあったキャベツとちゃんちゃん焼きにしました