材料(4人分)
- 大根
- 300g
- ゆで卵
- 4個
- 人参
- 100g
- 板こんにゃく
- 150g
- はんぺん
- 100g
- さつま揚げ、ごぼう天などの練り物
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- かつお粉
- 15g
- 桜えび
- 5g
- 昆布
- 5g
- 醤油
- 30g
- みりん
- 30g
- てんさい糖
- 4g
- 塩
- 1.5g
作り方
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- 1
- かつお粉、桜えびは出汁パックなどに入れておく。
鍋に水1.2L、かつお粉、桜えび、昆布を入れて火にかける。
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- 2
- ふつふつしてきたら昆布を取り出し、沸いたら火を弱め30分ほど煮てかつお粉、桜えびを取り出す。
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- 3
- 大根は皮を向き高さ3cmくらいの半月切りにし、人参は長さ約4cmに切り4等分に切る。
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- 4
- 鍋に水、3を入れて火にかけ沸いたら火を弱めて10分くらい下茹でしておく。
こんにゃくは三角に切り下ゆでし、練り物、油揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。
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- 5
- 油揚げ、切り餅は1/2にきり油揚げの中を開いて餅を一つずつ入れ、口を爪楊枝などでとめ餅巾着を作る。
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- 6
- 2に醤油、みりん、てんさい糖、塩、大根、人参、こんにゃくを加えて火にかける。
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- 7
- 沸いたら火を弱め、練り物、ゆで卵を加えて10分ほど煮る。
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- 8
- 餅巾着、はんぺんを加えてさらに10分ほど煮て完成。
きっかけ
おでんの具が安く売っていたので、出汁から本格的におでんを作ってみました