材料(1人分)
- ひらめ5枚おろし刺身用
- 1/2枚
- 白だし
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- 水
- 小さじ1
- 大根の葉(きざみ)
- 小さじ1
- ひらめ5枚おろしかき揚げ用
- 1/2枚分
- 塩
- 少々
- 米粉
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- マヨネーズ(卵なし)
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- ひらめを5枚おろしし、1枚分をそぎ切りにする。
-
- 2
- ひらめ半分は、かき揚げ用とし、塩を振っておく。
大根の葉は細かく切り、米粉をまぶしておく。
-
- 3
- 米粉と水、マヨネーズを混ぜ合わせ、ひらめ、大根の葉を絡める。
箸先から気泡がでてパチパチ言い始めた温度の油で揚げる。
-
- 4
- どんぶりにごはんをよそい、大葉をしき、ひらめの刺身、かき揚げをのせる。
-
- 5
- その上から白だし、生姜、水を合わせて作ったタレをかけて完成。
きっかけ
お刺身も揚げ物も両方とも楽しみたいので出来上がりました。
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2度おいしい丼ものにしました!
我が家は時期によってひらめづくしです。