鶏がらダシで☆ブロッコリーの卵とじうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 300g
- ブロッコリー
- 小1株 200g
- 卵
- 2〜3個
- ハム
- 1.5枚
- 〇水
- 600cc
- 〇鶏がらスープの素
- 小1
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯(分量外)を沸かしうどんを表示時間茹でる。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房に分ける。茎も食べやすく切る。
ハムは半分に切る。
-
- 3
-
- 卵は溶きほぐす。
-
- 4
-
- 別な鍋に〇を煮立てブロッコリーを加える。
再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
-
- 5
-
- 湯切りしたうどんを1人分ずつ器に盛り、4をかける。
ハムを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
卵は沸騰したところに加える。
きっかけ
ブロッコリーレシピ。
家族からうどんが食べたいとのリクエストがあり、ブロッコリーを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段うどんは和風だしで作りますが、今回アレンジして鶏がらスープの素で作ってみました。