小豆のオートミールパウンドケーキ レシピ・作り方

小豆のオートミールパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
小麦粉、砂糖は不使用の小豆が入ったボリュームあるパウンドケーキです

材料(5~6人分)

  • 2個
  • 米油 50g
  • 小豆煮汁甘酒 130g
  • オートミール 60g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ひとつまみ
  • あんこ 80g
  • くるみ 20g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 フードプロセッサーにオートミールを入れて細かくし、ボウルに移したら、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩を加えよく混ぜる。
  3. 3 フードプロセッサーに卵、米油、小豆煮汁甘酒入れてよく混ぜ合わせたら、2に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 あんこを加えて軽く混ぜ、型に流し込み上からくるみを散らす。
  5. 5 オーブンに入れ、180度30分加熱し、粗熱を取って完成。

きっかけ

おせちで作ったあんこが余っていたので、ヘルシースイーツにアレンジしました。

  • レシピID:1300037486
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
パウンドケーキオートミール小麦を使わない(小麦アレルギー)その他○○を使わない(材料)
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