材料(2~3人分)
- さば
- 2切れ(250g)
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 70g
- 白ネギ
- 30g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大3.5
- 味噌
- 27g
- 酒
- 10g
- しょうゆ
- 6g
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは一口サイズにカットし水気を拭きとり、塩コショウをまぶしておく。
-
- 2
- キャベツはざく切り、人参は短冊、ネギは斜め厚切りスライスにカットする。
卵を溶き、塩コショウをして混ぜておく。
-
- 3
- フライパンにマヨネーズ大1入れ、温めたら卵を加え固まってきたら大きくほぐすように炒め、お皿に取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンにマヨネーズ大さじ2入れ片栗粉をまぶした1を並べて両面を焼き取り出しておく。
-
- 5
- フライパンに残りのマヨネーズ、人参を入れよく炒めたら、ネギ、キャベツを加えて水50mlほどを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 6
- 野菜に火が通ったらお味噌、酒、4を加えて炒め合わせる。
-
- 7
- 醤油、胡椒を加えて味を見て調整し、3を加えて炒め合わせて完成。
きっかけ
キャベツ一玉を買ったので消費しようと思い、ボリュームあるおかずにしました
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