鶏むね肉と里芋と人参と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも)
- 100g
- 里芋
- 2個 250g
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- 〇水
- 100cc
- 〇だしの素
- 小1
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- ひまわり油
- 小1
作り方
-
- 1
- 里芋は一口大に切り、水から5分程下茹でして水気を切る。
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにひまわり油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返してさっと焼く。
-
- 3
- 里芋、人参、玉ねぎを加え軽く炒める。
〇を加え、落とし蓋と蓋をして5分程煮る。
-
- 4
- 醤油を加え時々上下を返すように混ぜて10〜15分程煮る。
里芋と人参に竹串がスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
きっかけ
あるもので作りました。
少ない水分で煮込みました。