材料(3人分)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個 200g
- 玉ねぎ
- 1個 150g
- 梅干し
- 2個
- 〇水
- 150cc
- 〇だしの素
- 少々
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- ひまわり油
- 小1
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- フライパンにひまわり油を熱し、豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
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- 3
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- 〇を加え、落とし蓋と蓋をして5分程煮る。
叩いた梅干しと醤油を加え、上下を返すように混ぜて10分程煮る。
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- 4
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- じゃがいもに竹串がスッと通れば火を止める。
10分程おき、余熱で火を通して完成。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩分濃度により、味付けはお好みで調整して下さい。
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。
きっかけ
梅干しを消費したくて入れました。