【簡単なのに本格】割り下 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】割り下
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
すき焼きをやったので

材料(1~人分)

  • タカラ本みりん 100cc~ 3
  • タカラ料理のための清酒 60cc~ 2
  • キザラ 25g~ 1
  • 醤油 100cc~ 3
  • 肉に使う場合 梅酢か林檎果汁(酢) 小1/4 ない場合梅干し
  • 左は使いやすい分量 右の数字は比率

作り方

  1. 1 酒・味醂を鍋に入れ沸かし一分程度鍋を回しながらアルコール飛ばす(発火注意)。ザラメ・醤油を入れて煮切りながら溶かす。肉に使う場合は酢類を少し加える。
  2. 2 材料記載・左分量ですきやき鍋二杯程度。お肉をいただいてから野菜のお作法です。お肉に少量の砂糖・醤油をかてから割り下をくわえます(甘辛が苦手な場合はそのままでOKです)。

きっかけ

すきやきをやったので

おいしくなるコツ

煮切る 梅酢

  • レシピID:1300037379
  • 公開日:2023/01/04
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