【簡単なのに本格】割り下 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- タカラ本みりん 100cc~ 3
- タカラ料理のための清酒 60cc~ 2
- キザラ 25g~ 1
- 醤油 100cc~ 3
- 肉に使う場合 梅酢か林檎果汁(酢) 小1/4 ない場合梅干し
- 左は使いやすい分量 右の数字は比率
作り方
- 1 酒・味醂を鍋に入れ沸かし一分程度鍋を回しながらアルコール飛ばす(発火注意)。ザラメ・醤油を入れて煮切りながら溶かす。肉に使う場合は酢類を少し加える。
- 2 材料記載・左分量ですきやき鍋二杯程度。お肉をいただいてから野菜のお作法です。お肉に少量の砂糖・醤油をかてから割り下をくわえます(甘辛が苦手な場合はそのままでOKです)。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
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