【簡単なのに本格】圧力鍋 身欠き鰊の昆布巻き レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
お正月なので
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材料(1~人分)

身欠き鰊
1箱とか1パックの分量
米のとぎ汁 鰊を戻す用
バットとかで戻すのに適した量
昆布 水で戻す
身欠き鰊の数の倍
かんぴょう
巻く分だけ
煮汁
昆布の戻し汁+水
鍋ひたひたまで 足りれば水は不要
砂糖
大2~3
タカラ料理のための清酒
100cc
タカラ本みりん
大2
濃い口
大2~2.5
(好みで酢)
小1

作り方

  1. 1
    米のとぎ汁で鰊を少なくとも1日は戻す。
  2. 2
    作業を行う1時間程度前に昆布を水(800cc程度 柔らかく戻る量)で戻す。昆布の戻し汁はとりおく。
  3. 3
    かんぴょうは巻きやすいように塩(分量外)もみし水で洗う。固ければ水で戻す。
  4. 4
    昆布の幅が短い場合 戻した鰊の食べられない部分を掃除して、中央で二等分する。さらに長手方向で半分に切る。鰊をきつめに巻き1箇所をかんぴょうで結ぶ。余分なかんぴょうを鋏で切る。
  5. 5
    昆布の幅が広い場合 戻した鰊の食べられない部分を掃除する。鰊をきつめに巻き二箇所をかんぴょうで結ぶ(2等分した時見栄えのいい位置)。余分なかんぴょうを鋏で切る。
  6. 6
    鍋に4、5を並べ昆布の戻し汁(+水)をひたひたまで入れる。酒、砂糖、味醂、(酢)を入れる。高圧で10~15分加圧する。圧力が下がるまで放置する。 15分だとトロっとします。
  7. 7
    濃い口を入れる。12月だと、3~4日加熱冷ますを繰り返して味を含ませれば自然に元の水位の6~7分程度になり適度な味になります。
  8. 8
    急ぐ場合は濃い口を入れてから煮詰める。元の水位の6~7分程度まで味を確認しながら詰める。完全に冷まし味を含ませる(1日程度)。
  9. 9
    見栄えをよくする場合は、両端の余分を落ととす。

おいしくなるコツ

家族はとろっと煮たのが好きみたいです トロッと軟らかく煮る

きっかけ

お正月なので 主人がすきなので

公開日:2022/12/28

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カテゴリ
昆布巻き昆布にしん簡単おせち料理その他のおせち料理

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