鶏むね肉とれんこんと人参のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉でも)
- 120g
- れんこん
- 250g
- 人参
- 50g
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小1.5
- ごま油
- 小1
- 〇オイスターソース
- 大1
- 〇鶏がらスープの素
- 小1
- 〇三温糖(砂糖)
- 小1/2
- 〇醤油
- 小1/3
- 〇こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは5ミリ幅の半月切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
- 2
- 人参は乱切りにする。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで1分程温める。
竹串がスッと通ればOK。
-
- 3
- 鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返してさっと焼く。
-
- 5
- れんこんを加え5分程炒める。
れんこんが透き通ってきたら人参と〇を加え炒め合わせて完成。