獅子頭 春雨肉団子スープ レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
中華風の肉団子スープです 温まります 豚ひき1パックで団子8~10程度の大きさです 使う肉団子の量は人数で調整してください
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

肉団子
2回分
豚ひき
1パック 400g程度
砂糖
小1
紹興酒
大1
だし醤油
大1/2
濃い口
大1/2
塩・胡椒 調整用
2摘まみ程度 適量
ショウガすりおろし
小1程度~
玉子
1
団子 干しシイタケ(半日戻す)か椎茸
1~2
団子 水煮たけのこ(細かめの角切り)
2cm 下の硬い部分でOKです
団子 ねぎ(みじん切り)
1/4
片栗
大1~適量
スープ
白菜(適当に切る)
1/8程度
(好きな野菜)人参とかあまってるもの
適量
しいたけの戻し汁
全量
3cup程度~ひたひた
丸鶏ガラスープの素
大2/3~1程度
春雨
小分け1袋の量
だし醤油
小1
塩胡椒 調整用
適量 注意肉団子から味が出る

作り方

  1. 1
    干しシイタケをやわらかくなるまで戻す。野菜類を上記材料表記に処理する。白菜の硬い部分を戻し汁、水、スープの素で煮ておく。やわらかい部分後で加える。
  2. 2
    肉団子の材料、しょうがまでを粘りが出るまで練る。玉子を加えて粘るまで練る。野菜類(団子)を加え片栗粉をまぶしてからよく練る。片栗で粘りを調整する。
  3. 3
    2を適当な大きさ(8~10程度大き目)に丸める。ごま油(分量外)を引いたフライパンで表面をこんがり焼く。半分は冷ましてから冷凍して次回使う(ある程度は持つと思います)。
  4. 4
    3を1のスープに火傷に注意して加える。焼き油のごま油、肉汁も入れてください調味料にになります。8分程度、肉団子に火が入りスープに味が出るまでことこと煮る。
  5. 5
    春雨、白菜の葉の部分など火の通りやすい野菜類を加え春雨が戻るまで煮る。だし醤油、塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

肉団子から味を出す 椎茸の戻し汁 白菜の出汁

きっかけ

寒くなったので

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子白菜スープその他の中華スープ春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/24 21:15
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)
つくれぽありがとうございます!

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