材料(3~人分)
- 肉団子
- 2回分
- 豚ひき
- 1パック 400g程度
- 砂糖
- 小1
- 紹興酒
- 大1
- だし醤油
- 大1/2
- 濃い口
- 大1/2
- 塩・胡椒 調整用
- 2摘まみ程度 適量
- ショウガすりおろし
- 小1程度~
- 玉子
- 1
- 団子 干しシイタケ(半日戻す)か椎茸
- 1~2
- 団子 水煮たけのこ(細かめの角切り)
- 2cm 下の硬い部分でOKです
- 団子 ねぎ(みじん切り)
- 1/4
- 片栗
- 大1~適量
- スープ
- 白菜(適当に切る)
- 1/8程度
- (好きな野菜)人参とかあまってるもの
- 適量
- しいたけの戻し汁
- 全量
- 水
- 3cup程度~ひたひた
- 丸鶏ガラスープの素
- 大2/3~1程度
- 春雨
- 小分け1袋の量
- だし醤油
- 小1
- 塩胡椒 調整用
- 適量 注意肉団子から味が出る
作り方
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- 1
- 干しシイタケをやわらかくなるまで戻す。野菜類を上記材料表記に処理する。白菜の硬い部分を戻し汁、水、スープの素で煮ておく。やわらかい部分後で加える。
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- 2
- 肉団子の材料、しょうがまでを粘りが出るまで練る。玉子を加えて粘るまで練る。野菜類(団子)を加え片栗粉をまぶしてからよく練る。片栗で粘りを調整する。
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- 3
- 2を適当な大きさ(8~10程度大き目)に丸める。ごま油(分量外)を引いたフライパンで表面をこんがり焼く。半分は冷ましてから冷凍して次回使う(ある程度は持つと思います)。
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- 4
- 3を1のスープに火傷に注意して加える。焼き油のごま油、肉汁も入れてください調味料にになります。8分程度、肉団子に火が入りスープに味が出るまでことこと煮る。
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- 5
- 春雨、白菜の葉の部分など火の通りやすい野菜類を加え春雨が戻るまで煮る。だし醤油、塩、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
肉団子から味を出す 椎茸の戻し汁 白菜の出汁
きっかけ
寒くなったので