ホワイトソース レシピ・作り方

ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下

材料(1~5程度人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 大匙3
  • 牛乳 1.5~2cup
  • 小1/4~1/2
  • 白コショウ 適量

作り方

  1. 1 牛乳を用意しておく。弱火でバターを溶かす(鍋)。小麦粉を入れる。急激に焦げ付くので注意する。
  2. 2 小麦粉がふつふつわきクッキーのような香りが立つまでいる。
  3. 3 玉にならないよう牛乳を数回に分けて入れる。焦げ付き始めた場合はすぐ牛乳を入れる。泡だて器で混ぜる。
  4. 4 塩コショウで味を調える。
  5. 5 濃さ・塩味は用途で調整する。グラタンで塩小1/4・2cup。チーズ・具の塩加減を考慮する。

きっかけ

グラタンが好きだから

おいしくなるコツ

小麦粉をしっかりいる 焦がさない

  • レシピID:1300037009
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースチキングラタンミートグラタンマカロニグラタンポテトグラタン
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る