ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1~5程度人分)
- バター 30g
- 薄力粉 大匙3
- 牛乳 1.5~2cup
- 塩 小1/4~1/2
- 白コショウ 適量
作り方
- 1 牛乳を用意しておく。弱火でバターを溶かす(鍋)。小麦粉を入れる。急激に焦げ付くので注意する。
- 2 小麦粉がふつふつわきクッキーのような香りが立つまでいる。
- 3 玉にならないよう牛乳を数回に分けて入れる。焦げ付き始めた場合はすぐ牛乳を入れる。泡だて器で混ぜる。
- 4 塩コショウで味を調える。
- 5 濃さ・塩味は用途で調整する。グラタンで塩小1/4・2cup。チーズ・具の塩加減を考慮する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません