なめらかプリン レシピ・作り方

なめらかプリン
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
なめらかなタイプ プリンカップで5程度 蒸し器で10~15分 ゆすって遅れて波打てばOK 今のオーブンだと湯煎焼で芯温が上がらないから蒸し器を使う150度35分

材料(5人分)

  • 牛乳 225~275cc
  • 生クリーム(乳脂肪分低いやつ) 100~50cc
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 2
  • 全卵 1
  • バニラ 2cmぐらいを半割してしごく
  • カラメル
  • グラニュー糖+水 40g+大匙1
  • お湯(熱を止める用) 大匙2+2
  • (バニラエッセンス) カラメルに香りをつける場合適量
  • (塩) 塩キャラにする場合2つまみまで

作り方

  1. 1 フライパンで砂糖と水を合わせカラメルを作る(薄目)。お湯を加え熱を止める(エッセンスを入れる)。器に流す。
  2. 2 蒸し器を用意する。オーブンを使う場合は湯煎用の湯を沸かす(蒸し器やフライパンで蒸した方が早い)。オーブンを150度で予熱する(150度35分~)。
  3. 3 牛乳・クリーム・バニラ(割ってしごく)を鍋に入れて温める(ぷつぷつがでるくらい温めればOK)。ボウルで全卵・卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせる。牛乳を卵液に混ぜながら都度注ぐ。
  4. 4 3を濾し器ででこす。ラップで泡を引く。1にながす。気泡をつぶす。
  5. 5 器個々にラップしてからフライパンに湯を張り蓋をしてとろ火で10分程度蒸す。ゆすって全体が少し遅れて波打つように動けばOK。オーブンの場合は上にホイルして湯煎焼き150度で35分~。
  6. 6 1日程度、冷やした方が甘さがなじむ。
  7. 7 病人向け 小ココットで6 液砂糖30~35 カラメル35+大2

きっかけ

プリンが好きなので

おいしくなるコツ

カラメルを焦がしすぎない 濾す よく冷やす 乳脂肪分が低クリームを使うくどいから

  • レシピID:1300037008
  • 公開日:2022/10/28
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つくったよレポート(2件)

  • oyazuka
    oyazuka
    2022/11/25 19:26
    なめらかプリン
    美味しく作れました
  • hana 41
    hana 41
    2022/11/09 08:11
    なめらかプリン
    とってもおいしかったです

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