なめらかプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 牛乳 225~275cc
- 生クリーム(乳脂肪分低いやつ) 100~50cc
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 2
- 全卵 1
- バニラ 2cmぐらいを半割してしごく
- カラメル
- グラニュー糖+水 40g+大匙1
- お湯(熱を止める用) 大匙2+2
- (バニラエッセンス) カラメルに香りをつける場合適量
- (塩) 塩キャラにする場合2つまみまで
作り方
- 1 フライパンで砂糖と水を合わせカラメルを作る(薄目)。お湯を加え熱を止める(エッセンスを入れる)。器に流す。
- 2 蒸し器を用意する。オーブンを使う場合は湯煎用の湯を沸かす(蒸し器やフライパンで蒸した方が早い)。オーブンを150度で予熱する(150度35分~)。
- 3 牛乳・クリーム・バニラ(割ってしごく)を鍋に入れて温める(ぷつぷつがでるくらい温めればOK)。ボウルで全卵・卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせる。牛乳を卵液に混ぜながら都度注ぐ。
- 4 3を濾し器ででこす。ラップで泡を引く。1にながす。気泡をつぶす。
- 5 器個々にラップしてからフライパンに湯を張り蓋をしてとろ火で10分程度蒸す。ゆすって全体が少し遅れて波打つように動けばOK。オーブンの場合は上にホイルして湯煎焼き150度で35分~。
- 6 1日程度、冷やした方が甘さがなじむ。
- 7 病人向け 小ココットで6 液砂糖30~35 カラメル35+大2
きっかけ
プリンが好きなので
おいしくなるコツ
カラメルを焦がしすぎない 濾す よく冷やす 乳脂肪分が低クリームを使うくどいから
- レシピID:1300037008
- 公開日:2022/10/28
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