あっさり☆じゃがいもと人参の肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個 200g
- 人参
- 小1本 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大3
- 〇塩(肉団子用)
- 小1/4
- 〇こしょう(肉団子用)
- 少々
- 〇ナツメグ
- 少々
- 水
- 250cc
- コンソメ粉末
- 小1/2
- ●塩、こしょう(スープ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは一口大に切る。
人参は乱切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、〇を入れてよく混ぜる。
一口大に丸めて団子状にする。
-
- 3
- 鍋に水、コンソメ粉末、じゃがいも、人参を入れて蓋をして火にかける。
煮立ったら2の肉団子を加え蓋をする。
-
- 4
- 時々肉団子やじゃがいも、人参の上下を返し火が通るまで煮る。
肉団子は、竹串をさして澄んだ肉汁が出れば火が通ってます。
●の塩、こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
豚ひき肉やじゃがいもがあったので、肉団子の鍋にしました。