もう一品ほしい時に⭐️厚揚げと揚げなすの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬちゃん食堂
揚げたなすがとても美味しいです。煮る具材はアレンジ可能です!

材料(4人分)

厚揚げ
1個
なす
3個
にんじん
1本
こんにゃく
1個
平たけ
1パック
2カップ
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だし
小さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    なすは大きめの乱切りにして水にさらしたのち、水分を拭きとって油で揚げます。
  2. 2
    にんじんも大きめの乱切りにします。
  3. 3
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大の大きさに切っておきます。
  4. 4
    こんにゃくは手でちぎって一口の大きさに切っておきます。(下茹で不要のこんにゃくを使っています)
  5. 5
    鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、和風だしを入れ、にんじん、こんにゃく、厚揚げを入れて沸騰したら10分ほど煮ます。
  6. 6
    揚げたなすと平たけを加えて更に10分ほど煮たら、冷まして味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

煮た後、少し時間を置いて下さい。なすに味が染みて美味しくなります。今回は鍋で煮ましたが、フライパンで煮た方が、具材が重ならなくていいと思います。

きっかけ

平たけが沢山手に入ったので、煮物にしました。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物こんにゃくの煮物
関連キーワード
揚げなす きのこ 厚揚げ おつまみ
料理名
厚揚げと揚げなすの煮物

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする