もう一品ほしい時に⭐️厚揚げと揚げなすの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1個
- なす
- 3個
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 1個
- 平たけ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- なすは大きめの乱切りにして水にさらしたのち、水分を拭きとって油で揚げます。
-
- 2
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- にんじんも大きめの乱切りにします。
-
- 3
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口大の大きさに切っておきます。
-
- 4
- こんにゃくは手でちぎって一口の大きさに切っておきます。(下茹で不要のこんにゃくを使っています)
-
- 5
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- 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、和風だしを入れ、にんじん、こんにゃく、厚揚げを入れて沸騰したら10分ほど煮ます。
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- 6
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- 揚げたなすと平たけを加えて更に10分ほど煮たら、冷まして味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
煮た後、少し時間を置いて下さい。なすに味が染みて美味しくなります。今回は鍋で煮ましたが、フライパンで煮た方が、具材が重ならなくていいと思います。
きっかけ
平たけが沢山手に入ったので、煮物にしました。
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