材料(4〜5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 長芋
- 400g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- 長芋は小さめに角切りにしときます
-
- 2
- フライパンに適量のサラダ油しき、フライパンが温まったら
中火で鶏ひき肉に炒める
-
- 3
- 鶏ひき肉が白くなったら、長芋を入れて炒める
-
- 4
- 長芋は生でも食べれるのでシャキシャキしてるのが好きなら、すぐ調味料を入れてサッと炒めます
-
- 5
- 長芋は炒めるとホクホクするのでそちらが好きな方は長めに炒めて、調味料を入れて炒めてください
-
- 6
- ご飯をよそって、長芋と鶏ひき肉のそぼろをかけたら完成です
おいしくなるコツ
シャキシャキ、ホクホク、どちらも美味しいですよ
きっかけ
節約したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません