砂糖不使用!かぼちゃワタ甘酒のオートミールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 南瓜ワタ甘酒(ID1300028297)
- 250g
- 卵
- 2個
- なたね油
- 40g
- オートミール
- 100g
- くるみ
- 20g
- ココナッツフレーク
- 5g
- ベーキングパウダー
- 4g
- クローブ粉
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- かぼちゃの種
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにオートミール、くるみを入れて細かくする。
クローブ粉、ベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる。
-
- 2
- ボールにかぼちゃワタ甘酒、卵、油を入れてよく混ぜたら、1、ココナッツフレーク、バニラエッセンス、を加えてよく混ぜる。
少し馴染ませるために置いておく。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 4
- 余熱が終わるころに、型に2を流し込み、かぼちゃの種を上に乗せる。
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- 5
- オーブン180度で25分焼き、上から焦げないようにアルミホイルをかぶせてさらに10分焼く。
-
- 6
- 粗熱をとって冷蔵庫入れて完成。
きっかけ
小麦粉、砂糖を使わずに、かぼちゃワタ甘酒とオートミールのお菓子が食べたくなって作って見ました。
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