ヒイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺぺ4
煮物は基本ぶっ混むだけなので簡単です^o^

材料(2人分)

ヒイカ
(1パック)10杯
じゃがいも
3個(大きければ2個)
a.水
200ml
a.醤油
大2
a.みりん
大1
a.料理酒
大1
a.砂糖
大1
a生姜(チューブ)
1cmくらい
a.出汁の素
小1
ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1.鍋に材料a(生姜以外)を入れ煮たせる。
    2.じゃがいもは皮剥いて、手順1で火を付ける際に一緒に煮る(味が染み込む)
  2. 2
    3.ヒイカは下処理し、手順1の鍋が煮立ってきてから、鍋に入れる。※生姜もこのタイミングで入れました。(イカの臭み消し、プラス風味増し)
  3. 3
    4.ヒイカを入れて10分もすれば、十分に味がついてるので、火を止めて、5分程放置して器にネギを添えて盛り、完成!

おいしくなるコツ

水の量、煮る時間あるで味、染み込み度調整できます。

きっかけ

スーパーにヒイカが売ってたので^o^

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
ヒイカその他の煮物イカと大根の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ぺぺ4 料理、ど素人ですが自称味覚センスありです^o^w 基本的に嫁さんに作ってもらってますが、休日等に簡単ボリューム満点の男飯とか作れたらと思い、始めました^_^世の男性が少しでも楽しく積極的に家事に参加できるように…やっぱ美味しい言ってもらえると嬉しいですもんね^o^あ、基本ノリで作ってます(見た目より味重視w)2021.9.12アカウント嫁→俺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする