材料(2人分)
- ヒイカ
- (1パック)10杯
- じゃがいも
- 3個(大きければ2個)
- a.水
- 200ml
- a.醤油
- 大2
- a.みりん
- 大1
- a.料理酒
- 大1
- a.砂糖
- 大1
- a生姜(チューブ)
- 1cmくらい
- a.出汁の素
- 小1
- ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 1.鍋に材料a(生姜以外)を入れ煮たせる。
2.じゃがいもは皮剥いて、手順1で火を付ける際に一緒に煮る(味が染み込む)
-
- 2
- 3.ヒイカは下処理し、手順1の鍋が煮立ってきてから、鍋に入れる。※生姜もこのタイミングで入れました。(イカの臭み消し、プラス風味増し)
-
- 3
- 4.ヒイカを入れて10分もすれば、十分に味がついてるので、火を止めて、5分程放置して器にネギを添えて盛り、完成!
おいしくなるコツ
水の量、煮る時間あるで味、染み込み度調整できます。
きっかけ
スーパーにヒイカが売ってたので^o^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません