鯖の味噌煮缶と豆乳で☆坦々風ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
お昼ご飯やお夕飯にどうぞ!

材料(1人分)

鯖の味噌煮缶
1缶
調製豆乳
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1
すりごま
小さじ2
素麺
2束
ラー油
少々
大葉
3〜4枚

作り方

  1. 1
    鯖缶は開封し、鯖と漬けだれに分ける。
  2. 2
    器に鶏がらスープの素を入れ、豆乳を大さじ1〜2程度入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。

    ※こうすることによって鶏がらスープの素が加熱なしで全体的に綺麗に混ざる。
  3. 3
    手順2の材料の中にすりごまを入れ、更によく混ぜる。
  4. 4
    手順3の材料の中に鯖缶の漬けだれと残り分量の豆乳を入れ、よくまぜあわせる。
  5. 5
    素麺はお使いの素麺の茹で方に従い、茹でて、よく氷水で冷やす。
  6. 6
    素麺を器に盛り付け、手順4のスープをかけ、ラー油を垂らす。
    仕上げに鯖の味噌煮缶の具と、刻んだ大葉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

さらにあっさりと作りたい時は、無調整豆乳で作るとサッパリした味わいになります。

きっかけ

夏バテにも負けずもりもり食べたくて☆

公開日:2022/08/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)アレンジそうめん素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする