鯖の味噌煮缶と豆乳で☆坦々風ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の味噌煮缶
- 1缶
- 調製豆乳
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 素麺
- 2束
- ラー油
- 少々
- 大葉
- 3〜4枚
作り方
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- 1
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- 鯖缶は開封し、鯖と漬けだれに分ける。
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- 2
-
- 器に鶏がらスープの素を入れ、豆乳を大さじ1〜2程度入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
※こうすることによって鶏がらスープの素が加熱なしで全体的に綺麗に混ざる。
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- 3
- 手順2の材料の中にすりごまを入れ、更によく混ぜる。
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- 4
- 手順3の材料の中に鯖缶の漬けだれと残り分量の豆乳を入れ、よくまぜあわせる。
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- 5
- 素麺はお使いの素麺の茹で方に従い、茹でて、よく氷水で冷やす。
-
- 6
- 素麺を器に盛り付け、手順4のスープをかけ、ラー油を垂らす。
仕上げに鯖の味噌煮缶の具と、刻んだ大葉を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
さらにあっさりと作りたい時は、無調整豆乳で作るとサッパリした味わいになります。
きっかけ
夏バテにも負けずもりもり食べたくて☆
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