鯖の味噌煮缶と豆乳で☆坦々風ぶっかけ素麺 レシピ・作り方

鯖の味噌煮缶と豆乳で☆坦々風ぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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お昼ご飯やお夕飯にどうぞ!

材料(1人分)

  • 鯖の味噌煮缶 1缶
  • 調製豆乳 150cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • 素麺 2束
  • ラー油 少々
  • 大葉 3〜4枚

作り方

  1. 1 鯖缶は開封し、鯖と漬けだれに分ける。
  2. 2 器に鶏がらスープの素を入れ、豆乳を大さじ1〜2程度入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。

    ※こうすることによって鶏がらスープの素が加熱なしで全体的に綺麗に混ざる。
  3. 3 手順2の材料の中にすりごまを入れ、更によく混ぜる。
  4. 4 手順3の材料の中に鯖缶の漬けだれと残り分量の豆乳を入れ、よくまぜあわせる。
  5. 5 素麺はお使いの素麺の茹で方に従い、茹でて、よく氷水で冷やす。
  6. 6 素麺を器に盛り付け、手順4のスープをかけ、ラー油を垂らす。
    仕上げに鯖の味噌煮缶の具と、刻んだ大葉を盛り付けて完成。

きっかけ

夏バテにも負けずもりもり食べたくて☆

おいしくなるコツ

さらにあっさりと作りたい時は、無調整豆乳で作るとサッパリした味わいになります。

  • レシピID:1300036641
  • 公開日:2022/08/08
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