鯖の味噌煮缶と豆乳で☆坦々風ぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鯖缶は開封し、鯖と漬けだれに分ける。
-
2
器に鶏がらスープの素を入れ、豆乳を大さじ1〜2程度入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
※こうすることによって鶏がらスープの素が加熱なしで全体的に綺麗に混ざる。 - 3 手順2の材料の中にすりごまを入れ、更によく混ぜる。
- 4 手順3の材料の中に鯖缶の漬けだれと残り分量の豆乳を入れ、よくまぜあわせる。
- 5 素麺はお使いの素麺の茹で方に従い、茹でて、よく氷水で冷やす。
-
6
素麺を器に盛り付け、手順4のスープをかけ、ラー油を垂らす。
仕上げに鯖の味噌煮缶の具と、刻んだ大葉を盛り付けて完成。
きっかけ
夏バテにも負けずもりもり食べたくて☆
おいしくなるコツ
さらにあっさりと作りたい時は、無調整豆乳で作るとサッパリした味わいになります。
- レシピID:1300036641
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません