レンジで☆いんげんと人参とちくわの白和え【豆腐】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
暑い時期でも作りやすいよう、いんげんと人参はレンジで火を通しました♪
梅干しを入れてさっぱりとした味に。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豆腐
100g
いんげん
50g
人参
50g
ちくわ
2本
梅干し
1〜2個
〇いりごまをする(またはすりごま)
大1/2
〇味噌
大1/2
〇三温糖
小1/3

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
  2. 2
    いんげんは3センチ幅に切る。
    人参は細切りにする。
    まとめて耐熱容器に入れ軽く蓋をして800Wのレンジで2分程温め、水気を切る。
    ちくわは斜め切りにする。
  3. 3
    梅干しは種を取り細かくする。
  4. 4
    ボウルに豆腐と〇を入れる。
    スプーンなどで豆腐を潰しながら均一になるようしっかり混ぜる。
    2も加え更に混ぜる。
    梅干しを加えさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を切る。 味噌や梅干しは種類により含まれる塩分が異なるので、味をみて量を調整して下さい。

きっかけ

豆腐キャンペーン。 豆腐と冷蔵庫にある食材で、暑い時期にさっぱり食べられるよう考えました。

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
白和えその他の電子レンジで作る料理ちくわにんじんいんげん
関連キーワード
いんげんの白和え 人参の白和え 豆腐のサラダ 豆腐サラダ 栄養満点 火を使わない

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/06 17:28
はじゃじゃさん、ちくわの白和えおいしかったです♪
月のおと
月のおとさん、こんばんは♪ 美味しそうに作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪
2022/08/06 13:13
はじゃじゃさん♪ランチに冷蔵庫の残り物おやさい投入して白和えをつくりました(*^-^*)レンジで簡単にできてとても美味しかったです♡
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん♪ いつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする