時短でふわふわ☆天然酵母ドーナツ レシピ・作り方

時短でふわふわ☆天然酵母ドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
妊婦めし
妊婦めし
お子さんがお友達を連れてきた時や「ドーナツ食べたい!!」のリクエストにも!
1時間もかからず、無添加ふわふわのイーストドーナツが出来ます☆

材料(8個分人分)

  • 牛乳 140g
  • 無塩バター 20g
  • こだま天然酵母ドライ 3g
  • てんさい糖 20g
  • 食塩 3g
  • 卵黄 1個
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • レーズン(お好みで) 1つかみ
  • 《トッピング》
  • てんさい糖(サラサラ粉糖のようなタイプ) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ600㍗で40秒チン!
    温かくなったら、天然酵母ドライを入れ、5分程ふやかす。
  2. 2 砂糖、塩を加え混ぜたら、
    卵黄を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 3 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、スプーンでよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で20秒チン!
  4. 4 スプーンで押し潰すように混ぜる。
  5. 5 再びレンジ600㍗で20秒チン!
    手で押すように少し捏ねると、つるっとまとまりのよい生地になります。
  6. 6 ラップをして10~20分寝かし、生地が2倍になればOK
  7. 7 生地を台に出し、空気抜きしたら8等分する。
  8. 8 丸く丸め直してから、真ん中に穴を空けてドーナツ型に形成する。
    今回は2個レーズンねじりドーナツにしました☆
  9. 9 10分ほど寝かせたら、180℃の油で両面こんがり揚げて、てんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり☆
  10. 10 《アレンジ》
    丸めて揚げて、お箸で穴を開けて中をほじってからクリームを詰めたら、エンゼルクリームドーナツに☆
  11. 11 中にチャプチェやミートソースを詰め、卵とパン粉をつけて揚げたらピロシキに。
    前日の残りカレー(温め直す前の固めペースト状)を詰めたら、カレーパンに。

きっかけ

2歳からドーナツ大好きな娘に、完全無添加で甘さ控えめの、安全美味しいドーナツを食べさせたくて…

おいしくなるコツ

生地は滑らかになってから寝かせること

  • レシピID:1300036402
  • 公開日:2022/06/21
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つくったよレポート(1件)

  • ゆにゃぴー
    ゆにゃぴー
    2023/11/30 21:07
    時短でふわふわ☆天然酵母ドーナツ
    ふわふわで、美味しくて感激でした。既にリピートしてます!今回はレポート送ります☺︎プレーンandカレードーナツです!すぐ無くなります〜他のレシピも参考にします♪

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