時短でふわふわ☆天然酵母ドーナツ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 牛乳 140g
- 無塩バター 20g
- こだま天然酵母ドライ 3g
- てんさい糖 20g
- 食塩 3g
- 卵黄 1個
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 3g
- レーズン(お好みで) 1つかみ
- 《トッピング》
- てんさい糖(サラサラ粉糖のようなタイプ) 適量
作り方
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1
ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ600㍗で40秒チン!
温かくなったら、天然酵母ドライを入れ、5分程ふやかす。 -
2
砂糖、塩を加え混ぜたら、
卵黄を加え良く混ぜ合わせる。 - 3 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、スプーンでよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら、レンジ600㍗で20秒チン!
- 4 スプーンで押し潰すように混ぜる。
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5
再びレンジ600㍗で20秒チン!
手で押すように少し捏ねると、つるっとまとまりのよい生地になります。 - 6 ラップをして10~20分寝かし、生地が2倍になればOK
- 7 生地を台に出し、空気抜きしたら8等分する。
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8
丸く丸め直してから、真ん中に穴を空けてドーナツ型に形成する。
今回は2個レーズンねじりドーナツにしました☆ - 9 10分ほど寝かせたら、180℃の油で両面こんがり揚げて、てんさい糖(分量外)をまぶして出来上がり☆
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10
《アレンジ》
丸めて揚げて、お箸で穴を開けて中をほじってからクリームを詰めたら、エンゼルクリームドーナツに☆ -
11
中にチャプチェやミートソースを詰め、卵とパン粉をつけて揚げたらピロシキに。
前日の残りカレー(温め直す前の固めペースト状)を詰めたら、カレーパンに。
きっかけ
2歳からドーナツ大好きな娘に、完全無添加で甘さ控えめの、安全美味しいドーナツを食べさせたくて…
おいしくなるコツ
生地は滑らかになってから寝かせること
- レシピID:1300036402
- 公開日:2022/06/21
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ゆにゃぴー2023/11/30 21:07ふわふわで、美味しくて感激でした。既にリピートしてます!今回はレポート送ります☺︎プレーンandカレードーナツです!すぐ無くなります〜他のレシピも参考にします♪
1時間もかからず、無添加ふわふわのイーストドーナツが出来ます☆