材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ 200g
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 〇レモン汁
- 小1
- こめ油
- 小1
- 薄力粉
- 小1/2程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振り10分程置き、水気をよく拭き取る。
薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにこめ油を熱し、中火で皮目から3分程焼く。
焼き色がついたら裏返して2分程焼く。
-
- 3
- 〇を加え、スプーンでブリにかけながら煮詰める。
汁気が少なくなってとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。
きっかけ
ブリがお買い得だったので、照り焼きをアレンジしてみました。