材料(3~4人分)
- さつまいも
- 2本 300g
- 水
- 100cc程
- ケーキシロップ メープルタイプ
- 大1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは半月切りや輪切りなどにして、5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
-
- 2
- フライパンに水とケーキシロップを入れて混ぜる。
さつまいもを重ならないように並べて入れ、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら弱火にして15~18分程蒸し煮する。
竹串をさしてスッと通るやわらかさになれば完成。
時々見て、途中で水がなくなったら少しずつ足して焦げ付かないようにして下さい。
-
- 4
-
- ケーキシロップ メープルタイプはこちらを使いました。