材料(4人分)
- 下茹でした牛すじ肉
- 牛すじ肉500g分
- 板こんにゃく
- 500g程度
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 2片
- 味噌
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3〜4
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 刻みネギ(無くてもok)
- ひとつまみ
- 七味唐辛子(無くてもok)
- 少々
作り方
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- 1
- 唐辛子は種を抜いておきます。
生姜は3mm程度の厚さに切ります。
こんにゃくは熱湯で煮こぼし、臭みを抜いておきます。
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- 2
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- こんにゃくは、スプーンを使い、食べやすい大きさに千切ります。
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- 3
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- 下茹でした牛すじ肉と手順2で準備した材料を鍋に入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れます。
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- 4
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- 鷹の爪と生姜を鍋に入れ加熱します。
沸騰したら顆粒だし、醤油、砂糖、酒を加えます。
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- 5
- 30分中火で煮ます(中火のうちの弱火という感じです)。
30分経ったら味噌を溶かしながら加えます。
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- 6
- 更に30分煮て出来上がりです。
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- 7
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- 器に盛り付け、刻みネギと七味唐辛子を加えて出来上がり。
いただきます!
おいしくなるコツ
私の場合牛すじ肉の下茹では、お鍋にお肉と水を入れて熱し、沸騰したら湯を捨てることを3回繰り返し、本炊きを3時間します。炊き上がったら牛すじ肉を流水で洗い、お料理に使用しています。
きっかけ
牛すじ肉を沢山いただいたので!