牛すじ肉で作る絶品どて煮 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
白ごはんがすすみます!お酒のおつまみにもピッタリです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

下茹でした牛すじ肉
牛すじ肉500g分
板こんにゃく
500g程度
鷹の爪
1本
生姜
2片
味噌
大さじ2.5
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3〜4
顆粒だし
小さじ2
大さじ2
刻みネギ(無くてもok)
ひとつまみ
七味唐辛子(無くてもok)
少々

作り方

  1. 1
    唐辛子は種を抜いておきます。

    生姜は3mm程度の厚さに切ります。

    こんにゃくは熱湯で煮こぼし、臭みを抜いておきます。
  2. 2
    こんにゃくは、スプーンを使い、食べやすい大きさに千切ります。
  3. 3
    下茹でした牛すじ肉と手順2で準備した材料を鍋に入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れます。
  4. 4
    鷹の爪と生姜を鍋に入れ加熱します。

    沸騰したら顆粒だし、醤油、砂糖、酒を加えます。
  5. 5
    30分中火で煮ます(中火のうちの弱火という感じです)。

    30分経ったら味噌を溶かしながら加えます。
  6. 6
    更に30分煮て出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付け、刻みネギと七味唐辛子を加えて出来上がり。

    いただきます!

おいしくなるコツ

私の場合牛すじ肉の下茹では、お鍋にお肉と水を入れて熱し、沸騰したら湯を捨てることを3回繰り返し、本炊きを3時間します。炊き上がったら牛すじ肉を流水で洗い、お料理に使用しています。

きっかけ

牛すじ肉を沢山いただいたので!

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)おでん牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/01 15:14
時間はかかりますが鍋に入れて煮ていくだけなので簡単でした。 柔らかくプルプル、トロトロで美味しかったです。
じゃんじゃん0813
2022/07/31 22:50
参考にさせていただきました
よこぶえ

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