牛すじ肉で作る絶品どて煮 レシピ・作り方

牛すじ肉で作る絶品どて煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
白ごはんがすすみます!お酒のおつまみにもピッタリです!

材料(4人分)

  • 下茹でした牛すじ肉 牛すじ肉500g分
  • 板こんにゃく 500g程度
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 2片
  • 味噌 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 大さじ2
  • 刻みネギ(無くてもok) ひとつまみ
  • 七味唐辛子(無くてもok) 少々

作り方

  1. 1 唐辛子は種を抜いておきます。

    生姜は3mm程度の厚さに切ります。

    こんにゃくは熱湯で煮こぼし、臭みを抜いておきます。
  2. 2 こんにゃくは、スプーンを使い、食べやすい大きさに千切ります。
  3. 3 下茹でした牛すじ肉と手順2で準備した材料を鍋に入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れます。
  4. 4 鷹の爪と生姜を鍋に入れ加熱します。

    沸騰したら顆粒だし、醤油、砂糖、酒を加えます。
  5. 5 30分中火で煮ます(中火のうちの弱火という感じです)。

    30分経ったら味噌を溶かしながら加えます。
  6. 6 更に30分煮て出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付け、刻みネギと七味唐辛子を加えて出来上がり。

    いただきます!

きっかけ

牛すじ肉を沢山いただいたので!

おいしくなるコツ

私の場合牛すじ肉の下茹では、お鍋にお肉と水を入れて熱し、沸騰したら湯を捨てることを3回繰り返し、本炊きを3時間します。炊き上がったら牛すじ肉を流水で洗い、お料理に使用しています。

  • レシピID:1300035887
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)おでん牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/12/01 15:14
    牛すじ肉で作る絶品どて煮
    時間はかかりますが鍋に入れて煮ていくだけなので簡単でした。
    柔らかくプルプル、トロトロで美味しかったです。
  • よこぶえ
    よこぶえ
    2022/07/31 22:50
    牛すじ肉で作る絶品どて煮
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る