牛すじ肉で作る絶品どて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
唐辛子は種を抜いておきます。
生姜は3mm程度の厚さに切ります。
こんにゃくは熱湯で煮こぼし、臭みを抜いておきます。 - 2 こんにゃくは、スプーンを使い、食べやすい大きさに千切ります。
- 3 下茹でした牛すじ肉と手順2で準備した材料を鍋に入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れます。
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4
鷹の爪と生姜を鍋に入れ加熱します。
沸騰したら顆粒だし、醤油、砂糖、酒を加えます。 -
5
30分中火で煮ます(中火のうちの弱火という感じです)。
30分経ったら味噌を溶かしながら加えます。 - 6 更に30分煮て出来上がりです。
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7
器に盛り付け、刻みネギと七味唐辛子を加えて出来上がり。
いただきます!
きっかけ
牛すじ肉を沢山いただいたので!
おいしくなるコツ
私の場合牛すじ肉の下茹では、お鍋にお肉と水を入れて熱し、沸騰したら湯を捨てることを3回繰り返し、本炊きを3時間します。炊き上がったら牛すじ肉を流水で洗い、お料理に使用しています。
- レシピID:1300035887
- 公開日:2022/03/27
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つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132023/12/01 15:14時間はかかりますが鍋に入れて煮ていくだけなので簡単でした。
柔らかくプルプル、トロトロで美味しかったです。 -
よこぶえ2022/07/31 22:50参考にさせていただきました