節約&簡単!厚揚げと白菜・きのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨギーニ
優しい味のレシピ。残り物で出来るのがおススメです。メイン料理にもあと一品足りない時にも便利なレシピです。

材料(2~3人分)

白菜
3~4枚
厚揚げ
1切れ
まいたけ(他キノコ類でも可)
20g
☆和風だしの素(顆粒)
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆お醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
150ml

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーで油を拭いておく。白菜は1センチ幅のざく切りにする。厚揚げも1センチ幅の食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすい大きさに分けておく。
  2. 2
    鍋に☆を全て入れ加熱する。鍋の淵から泡が出てきて温まってきたら、厚揚げ・白菜の白い部分を入れて煮る。火が通ったら、白菜の緑の部分とマイタケを入れて人に立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒であれば、材料は全て一緒に投入しても問題ありません。 ひき肉やニンジンなどを入れてもおいしく食べられます。マイタケ以外にも、しめじやエノキなど残り物でも◎です。

きっかけ

厚揚げがあったので。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする