作り方
-
- 1
- まずは大根を準備するところから。皮を向いた大根を3ミリ程のいちょう切りにする。
-
- 2
- 網に並べて一日天日干し、または冬ならエアコンの当たる部屋で半日程置けばOK。
下準備はここまで。
-
- 3
- 軽く乾いた大根に熱湯を掛けて戻し、水で洗い流してよく絞る。
-
- 4
- 絞った大根をビニール袋にいれ、調味料等の★を全て投入して軽く揉み込む。
-
- 5
- ビニール袋の空気を抜き一時間程放置したら出来上がり。
漬けた昆布は細かく刻んで一緒に食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
少し干しただけでパリパリとした食感が生まれます。大根を薄く切ることで味も早く染みます。
きっかけ
大量の大根をどうにかしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんがモリモリ進みますよ。
ぜひ作ってみてください♫