豚そぼろと小松菜の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
見た目も楽しめる三色丼です♪
お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

【豚そぼろ】
――――――――
豚ひき肉
150g
おろし生姜
小1
〇醤油
大1
〇みりん
大1/2
〇酒
大1/2
【炒り卵】
――――――――
3個
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
小1
【小松菜】
――――――――
小松菜
100g
●醤油
小1
●みりん
小1
●だしの素
少々
温かいご飯
3膳
茹でた人参の飾り切り(お好みで)
1切れ

作り方

  1. 1
    【小松菜】
    小松菜は3センチ幅に切る。
    耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで1分程温める。
    粗熱が取れたら水気を絞り●を加え混ぜる。
  2. 2
    【炒り卵】
    卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で溶き卵を入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
    火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3
    【豚そぼろ】
    フライパンを熱し、中火で豚ひき肉と生姜をほぐしながら炒める。
    8割程火が通ったら〇を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4
    【盛り付け】
    器にご飯を盛り、豚そぼろ、炒り卵、小松菜をのせる。
    お好みで人参の飾り切りをのせる。
  5. 5
    参考にどうぞ。
    人参の飾り切り
    レシピID: 1300035654

きっかけ

挽き肉や小松菜があったので三色丼にしました。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般小松菜炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
ねじり梅 そぼろ丼 小松菜のお浸し お弁当

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/31 10:36
1月も終わりですね。 今月もお世話になりました♡
あけぼのマジック
彩りが綺麗で美味しそうですね☆ こちらこそ、今月も沢山レポートありがとうございました(*^-^*)
2024/01/27 18:22
小松菜と卵、ひき肉の相性がとてもいい♪ 彩りもいいので、お弁当にぴったりですね。
シトラスの香り
初めまして♪ わぁ~斜めに素敵に盛り付けされてとても美味しそうですね! レポートありがとうございます(*^-^*) 作ってくださり感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする