材料(3人分)
- 【豚そぼろ】
- ――――――――
- 豚ひき肉
- 150g
- おろし生姜
- 小1
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- 【炒り卵】
- ――――――――
- 卵
- 3個
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- 【小松菜】
- ――――――――
- 小松菜
- 100g
- ●醤油
- 小1
- ●みりん
- 小1
- ●だしの素
- 少々
- 温かいご飯
- 3膳
- 茹でた人参の飾り切り(お好みで)
- 1切れ
作り方
-
- 1
- 【小松菜】
小松菜は3センチ幅に切る。
耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで1分程温める。
粗熱が取れたら水気を絞り●を加え混ぜる。
-
- 2
- 【炒り卵】
卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で溶き卵を入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
火が通ったら皿に取り出す。
-
- 3
- 【豚そぼろ】
フライパンを熱し、中火で豚ひき肉と生姜をほぐしながら炒める。
8割程火が通ったら〇を加え、火が通るまで炒める。
-
- 4
- 【盛り付け】
器にご飯を盛り、豚そぼろ、炒り卵、小松菜をのせる。
お好みで人参の飾り切りをのせる。
-
- 5
- 参考にどうぞ。
人参の飾り切り
レシピID: 1300035654
きっかけ
挽き肉や小松菜があったので三色丼にしました。
お弁当にもおすすめ。